Ежедневно с 9 до 21

Нижний Новгород
пр.Ленина д.20 Офис 114
Показать на карте
 
Нижегородская газовая компания
Интернет-магазин газового оборудования, а также ремонт и обслуживание в Нижнем Новгороде и области. Монтаж газового оборудования, газификация домов, сервисный центр.
Россия
Нижегородская область
Нижний Новгород
пр.Ленина д.20 Офис 114
8 (800) 250-55-63 , 8 (831) 230-90-50
Нижегородская газовая компания

Нижегородская газовая компания

Нижегородская газовая компания


Ремонт газовых колонок. Причины поломки газовой колонки.

Все статьи
Ремонт газовой колонки.

Использовать газовую колонку дома в качестве водонагревателя выгодно и несомненно удобно. Это отметит каждый обладатель газовой колонки в квартире или доме. Но как и любая техника, созданная человеком, газовая колонка нуждается в сервисе и ремонте.
Ремонт газовой колонки может быть плановым и экстренным. Чтобы быть готовым к любому повороту сюжета Нижегородская газовая компания предлагает ознакомиться с основными проблемами, которые возникают при использовании проточных водонагревателей.

Накипь

Редкие жители загородных домов и городских квартир могут похвастаться отличным качеством водопроводной воды.
Обычно накипь на теплообменнике образуется при нагревании воды свыше 80 градусов. Для борьбы с этим явлением можно прибегнуть к профилактике. Для этого всего лишь необходимо не использовать чрезмерно горячую воду. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы помыться, будет достаточно нагреть воду до 45 градусов. Такой же температуры хватит и для мытья посуды, а с учетом того, что современные моечные средства справляются со своей задачей и в холодной воде, и того меньше. Для того чтобы постирать одежду, достаточно будет температуры примерно 60 градусов.

Когда профилактические действия уже неактуальны, так как поломка водонагревателя уже произошла, для того чтобы выполнить ремонт газовой колонки, необходимо осуществить чистку теплообменника. Первым делом следует удостовериться, что это именно засор.

Симптомы следующие:
• недостаточный напор горячей воды;
• агрегат выключается сразу после включения или же вовсе не включается.

Также следует проверить и промыть входной фильтр на подаче холодной воды в газовую колонку, а также, желательно прочистить гидроблок целиком.
Попробовать произвести промывку теплообменника от накипи самостоятельно можно, но было бы правильнее вызвать специалистов из сервисного центра НГК для устранения поломки газовой колонки. Специалисты оценят состояние, устранят накипь быстро и специальными средствами, которые не повлекут за собой последствия.

Течь в радиаторе

Стоит отметить, что замена давшего течь теплообменника на исправный - не единственный и не самый дешевый вариант ремонта газовых колонок.
Если взять в расчет то, что купить новый радиатор весьма накладно (иногда треть от стоимости всего устройства, а иногда и две трети от стоимости), весьма полезно будет знать, как осуществляется ремонт газовой колонки при данной неисправности.
Ремонт будет заключаться в пайке змеевика. Благодаря тому, что припой плавится при более высоких температурах, по сравнению с теми, которые возникают в радиаторе, этот вариант ремонта газовой колонки достаточно надежный.

Запчасти для газовых колонок очень дорогие, поэтому ремонт - отличная альтернатива их замене. Статистика говорит о том, что трещины образуются в основном на трубе, находящейся на внешней стороне теплообменника. В тех случаях, когда трещины расположены в недоступных местах, пайка будет невозможна.
Потребуется снятие теплообменника, что потребует полного разбора газовой колонки.
Эти процедуры весьма опасны, поэтому ремонт газовой колонки равно как и отечественной или любой другой импортной, лучше всего доверить специалистам сервисного центра НГК. Наш сервисный центр производит пайку газовых колонок с выездом специалиста на дом при помощи газовой горелки и медного припоя.

Не зажигается газовая колонка. Что делать?

Существуют множество причин из-за которых газовая колонка может не зажигаться. К примеру, если батарейки газовой колонки, отвечающие за формирование искры в автоматических системах розжига, не заряжены. Еще одной причиной сбоя в работе колонки может быть недостаточное давление в системе водоснабжения. Если напор холодной воды стал хуже, то, скорее всего, неисправность кроется в системе водоснабжения. Если напор холодной воды хороший, а горячая еле течет, то, возможно, понадобится починка водяного блока установки (ремонт мембраны или чистка фильтра).
Фильтр засоряется вследствие отключения водоснабжения. Необходимо снять его и промыть под напором воды. В случае если поверхность мембраны деформирована, ее нужно заменить. Бывают ситуации, когда агрегат тухнет сразу после зажигания. Причиной тому является некачественный контакт термопары и э/м клапана. Если термопара находится в исправном состоянии, проточная газовая колонка пригодна для ремонта (чистка контактов и блока автоматики). Также термопара может перегореть, тогда в этом случае ее стоит заменить.

Часто случаются ситуации с недостачей тяги в дымоходе. Это происходит из-за попадания постороннего предмета в шахту или ее засорения сажей. Удостовериться в отсутствии тяги можно просто: если пламя зажженной спичи отклоняется в сторону – тяга присутствует, если пламя не колышется – тяги нет. И даже если пламя зажженной спички отклоняется в сторону, все равно следует проверить тягу в дымоходе. Чтобы сомнений не возникало – следует обратиться к специалистам сервисного центра НГК.

Хлопки во время включения газовой колонки. Что за поломка?

• нет тяги в вентиляционной шахте
• плохой заряд элементов питания (батареек)
• засор жиклера запального устройства
• чрезмерная подача газа

Первым делом надо понаблюдать за пламенем. Оно должно гореть устойчиво, цвет должен быть голубым. Желто-красный цвет, а также маленькое пламя говорят о необходимости чистки форсунок запальника и горелки.
Техническое обслуживание газовой колонки необходимо производить как минимум один раз в год. При техническом обслуживании газовой колонки производятся все регламентные работы, заявленные заводом-изготовителем.

Разбираются, чистятся и промываются:
• запальное устройство
• горелка
• гидроблок (в том числе входит разборка, чистка и смазка всех необходимых деталей в гидроблоке)

Инспектируются:
• цепь безопасности
• датчик тяги
• ограничитель температуры на теплообменнике
• электромагнитный клапан

Неправильный нагрев воды

Причиной данной проблемы может быть неправильный выбор мощности установки. Для этого при покупке надо удостовериться, что колонка газовая имеет необходимые характеристики для Ваших потребностей (при условии, что у вас соответствующий напор холодной воды в квартире). Кроме этого, возможно, присутствует засор аппарата. Это подтверждается наличием сажи и нехарактерным цветом пламени. Если на теплообменнике образовалась сажа – необходимо прочистить и теплообменник, и горелку с запальным устройством, иначе если прочистить только теплообменник-сажа образуется снова, буквально через каких-то пару недель. Если прочистить самостоятельно не удается, следует обратиться в сервисный центр за помощью.
Существует и противоположная ситуация – вода слишком горячая. В этом случае газовая колонка не требует ремонта, так как неисправностью это не считается. Все потому, что летом температура воды в водопроводе теплее, а давление падает. Многие газовые колонки не предназначены для такого режима. Характеристики газовых колонок включают в себя оптимальное давление воды, при котором обеспечивается нормальный режим работы агрегата. Решение этой проблемы следующее: надо уменьшить подачу энергоносителя. К примеру, прикрыть газовый кран на подачу газа в колонку, уменьшив при этом подачу газа на горелку газовой колонки.

Утечка газа

Самая опасная неисправность газовых колонок – это утечка газа, при этом чувствуется характерный запах. При ее возникновении не стоит рисковать и пробовать починить аппарат самостоятельно. Необходимо сразу же перекрыть газ, проветрить помещение и позвонить в газовую службу. Соблюдая эти рекомендации, можно не опасаться за здоровье и жизнь свои и своих близких.

Ежегодное грамотное техническое обслуживание очень важно для нормальной эксплуатации Вашей газовой колонки. Грамотное техническое обслуживание Вашей газовой колонки Вы можете получить в авторизованном сервисном центре Bosch ООО «Нижегородская Газовая Компания».
Также согласно Постановлению Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», необходимо заключать договор на ежегодное техническое обслуживание всего газового оборудования. ООО «Нижегородская Газовая Компания» признана в ООО «НижегородЭнергоГазРасчет» «специализированной организацией» (что подтверждается письмом) и имеет право на заключение договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Есть вопрос? Напишите нам