Ежедневно с 9 до 21

Нижний Новгород
пр.Ленина д.20 Офис 114
Показать на карте
 
Нижегородская газовая компания
Интернет-магазин газового оборудования, а также ремонт и обслуживание в Нижнем Новгороде и области. Монтаж газового оборудования, газификация домов, сервисный центр.
Россия
Нижегородская область
Нижний Новгород
пр.Ленина д.20 Офис 114
8 (800) 250-55-63 , 8 (831) 230-90-50
Нижегородская газовая компания

Нижегородская газовая компания

Нижегородская газовая компания


Как правильно выбрать газовую колонку?

Все статьи

Как выбрать газовую колонку? Советы профессионалов

Как выбрать газовую колонку? Проточный газовый водонагреватель, а в народе просто газовая колонка – устройство полезное и сложное. Необходимо детально разобраться, прежде чем остановить свой выбор на той или иной модели.

Разбираемся с мощностью газовой колонки.

Одним из первых и самых важных параметров является мощность газовой колонки. Производительность 10, 11 литров в минуту, а это 17-19 КВт подходят для использования душа и мойки на кухне. Чтобы использовать одновременно и душ и раковину в кухне для мытья посуды следует выбрать газовую колонку с мощностью 13-15 литров в  минуту, то есть 22,6-26,2 КВт.

У газовой колонки бывают две мощности - номинальная и полезная. Полезная мощность демонстрирует, какая энергия будет передана воде. Она равна полной мощности, умноженной на КПД. КПД типичной современной колонки - 85-90 %.

Еще одним важным параметром является регулировка мощности пламени. Виды регулировки мощности для газовой колонки следующие:

  • - плавная регулировка;

  • - ступенчатая регулировка;

  • модуляция пламени, автомат.

Плавная и ступенчатая регулировка газовой колонки позволяют настраивать мощность самостоятельно, вручную. Однако это не гарантирует постоянство температуры нагрева воды во всех источниках. Например, смыв воды в унитазе, повлечет за собой увеличение температуры воды в душе.

Температура воды регулируется прикручиванием и откручиванием крана. Если прикрутить кран слишком сильно для получения кипятка - колонка отключится. В колонках с ручной регулировкой мощности не следует достигать нужной температуры, смешивая горячую воду из колонки с холодной водой из крана.

Подобные нюансы исключены в газовых колонках с модуляцией пламени. Установленная нужная температура будет поддерживаться автоматически. У газовых колонок с автоматической регулировкой мощности нельзя изменить температуру воды, закрывая и открывая кран. Пользуясь краном холодной воды можно разбавить горячую воду, но рекомендуется просто уменьшить мощность пламени, так как это приводит к меньшему образованию накипи.

Еще один вид регулировки в газовых колонках, на который следует обратить внимание – это регулировка потока воды. Это удобно, если в помещении слабый напор воды. В этом случае устанавливается минимальный поток, после чего включается колонка. Если расход установлен выше, то при таком потоке воды колонка потухнет или не включится вовсе. Если проблема актуальна для Вашего помещения, то следует приобрести специальный насос для повышения давления воды.

Некоторые газовые колонки имеют газовые редукторы, предназначенные для поддержания постоянного давления газа. Необходимо уточнять на какое давление газа рассчитана газовая колонка.

Есть несколько видов розжига газа:

  • - пьезорозжиг;

  • - автоматический розжиг искрой от гидротурбины;

  • - автоматический розжиг искрой от батареек.

Пьезорозжиг самый неудобный в использовании, сложно разжечь, правда и делается это однажды. Запальник горит постоянно, и вода в радиаторе колонки при этом не греется. У колонки есть множество степеней защиты, и, даже если запальник задует сквозняком газ-кон6троль (электромагнитный клапан расположенный в газовом блоке) выключит газ, так как на него перестанет подаваться напряжение от термопары, генерируемое при горении запальника газовой колонки. Также, у каждой газовой колонки есть датчики перегрева и тяги, которые позволяют обезопасить в аварийной ситуации. Горящий постоянно запальник не влияет на горелку. Она включается всегда автоматически при открывании крана с горячей водой, при закрывании крана – гаснет. Еще одним плюсом колонок с пьезорозжигом – является минимальное использование электроники. Нет электронного блока, нет микропереключателя, нет электрических газовых клапанов. Эти расходные материалы стоят немалых средств, и их отсутствие в системе экономят бюджет.

Автоматические розжиги гораздо удобнее. Колонка с открытой камерой сгорания работает по следующему принципу: при открытии крана горячей воды автоматически включается сам розжиг, подаётся газ на горелку, колонка загорается и начинает работать. Бывают газовые колонки с закрытой камерой сгорания, где происходит следующее: автоматически включается розжиг и начинает вращаться вентилятор для принудительного отведения дымовых газов, подаётся газ на горелку и разжигается пламя, после чего происходит дальнейшая работа колонки.

Две больших цилиндрических батарейки служат источником энергии в 3м варианте розжига, а во втором – эту работу выполняет электрогенератор с приводом от гидротурбины. Работы батареек хватает приблизительно на 10-12 месяцев. Для включения розжига на аппаратах с гидротурбиной необходимо, чтобы давление воды было 0,35-0,45 атм, тогда как остальные колонки зажигаются уже при 0,1-0,2 атм. Если напор воды меньше, следует выбрать колонку с розжигом от батареек.





Есть вопрос? Напишите нам